Végétalien et vegan

 Le végétalisme est un régime alimentaire qui exclut tous les produits d'origine animale de l’alimentation : le lait, les œufs, mais aussi le miel, la gélatine (faite avec du collagène animal), etc. Ce modèle alimentaire suggère un abandon de l’exploitation de l’animal par l’homme. Pour être suivi correctement, il convient de s’informer un minimum des pratiques nutritionnelles nécessaires pour maintenir un équilibre nutritionnel suffisant. Des compléments alimentaires peuvent être recommandés pour éviter les carences, notamment en vitamine B12 et en fer. Les végétaliens consommeront des produits laitiers à base de soja, du lait de soja, d’amandes, de riz ou d’autres céréales. D’un point de vue culinaire, les liaisons faites avec des œufs des desserts peuvent être remplacées par des bananes, des béchamels peuvent être faites à base d’huile, de lait végétal et de farine, etc. Les possibilités culinaires, contrairement à ce qu’on pourrait croire, sont étonnamment riches et variés avec des propriétés organoleptiques intéressantes.


Le véganisme est une forme plus poussée de végétalisme car il exclu les produits d'origine animale de la vie courante, en plus de l'usage alimentaire. Les végans ne porteront pas de chaussures en cuir animal, n’utiliseront pas de produits testés sur des animaux, rejetteront la laine, la fourrure, la cire, les oreillers en plume, etc. Ce style de vie est la matérialisation la plus concrète des positions anti-spécistes et de l'engagement pour les militants du bien-être animal.

 

 

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